Одной из ключевой среди таких мер стало принятие Правительством Постановления №1315 от 9 августа 2021 года, который определил порядок изменения стоимости контрактов в зависимости от изменения цен на стройматериалы. В настоящее время Минстроем России разработаны изменения в указанное постановление, позволяющие распространить его действие на гособоронзаказ, а также на действующие контракты, по которымработы уже были произведены с 1 января 2021 года. 

Замминистра отметил, что почти все субъекты уже активно включились в работу по формированию региональных нормативных актов для реализации положений Постановления №1315. К настоящему моменту 30 регионов приняли нормативно-правовые акты в части изменения цены контракта по строительству, у 36 регионов такие нормативные акты находятся в разработке, в 17 регионах работа над региональными актами в высокой степени готовности, в одном регионе такая необходимость отсутствует.

Сергей Музыченко отметил, что перед Министерством строительства и ЖКХ РФ стоят задачи по развитию жилищного, инфраструктурного, транспортного строительства. «Решение этих задач возможно только с помощью снятия излишних барьеров и упрощения административных процедуре. Только при достижении баланса в административном и техническом регулировании можно добиться тех результатов, которые поставлены перед строительным комплексом страны сегодня, в том числе в рамках национальной цели по формированию комфортной и безопасной среды для жизни», – сказал заместитель Главы Минстроя России Сергей Музыченко. 

Сейчас прорабатываются изменения в технический регламент безопасности зданий, сооружений, которые предусматривают переход к системе параметрического нормирования. «Этот переход не одномоментный, на него потребуется время, но такая задача стоит и фактически работа уже ведется», – прокомментировал Сергей Музыченко.

За последнее время внесены изменения в Градостроительный Кодекс, обеспечивающие значительное сокращение количества строительных процедур. Для каждой такой процедуры существует перечень документов и согласований. «На сегодняшний день там порядка 900 документов из них уникальных порядка 570. Работа по сокращению излишних административных процедур и оптимизация процессов должна дать значительный результат, в том числе с точки зрения повышения эффективности инвестиционно-строительного цикла», - отметил замминистра.

В рамках конференции Сергей Музыченко также принял участие в круглом столе на тему «Ценообразование в строительстве», участники которого обсудили текущую ситуацию с формированием цен в строительной отрасли. Замминистра рассказал, что в настоящее время Минстрой России совместно с Главгосэкспертизой готовит разъяснения для регионов по Постановлению Правительства №1315, вместе с тем на сайте Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) доступны ответы на наиболее популярные вопросы по изменения цены контрактов в связи с изменения стоимости строительных ресурсов.