Заседания штаба проходят на регулярной основе по каждому из федеральных округов. В числе участников — руководители федеральных и региональных органов власти, представители МЧС, МВД, Ростехнадзора, Минобороны России, ресурсоснабжающих и энергетических организаций, промышленных предприятий.

Готовность муниципальных образований к отопительному периоду оценивается по ряду критериев. В их числе: наличие аварийных бригад, запаса основного и резервного топлива, выполнение программ ремонта основного и вспомогательного оборудования, обеспечение объектов теплоснабжающих организаций резервными источниками бесперебойного питания.

В связи с достаточно благоприятными погодными условиями на территории Северо-Кавказского федерального округа отопительный сезон начался только в двух муниципальных образованиях Чеченской Республики. Остальные регионы и муниципалитеты продолжают работу по подготовке сферы жилищно-коммунального хозяйства к началу прохождения осенне-зимнего периода 2021-2022 гг.

«Комфорт и безопасность проживания граждан напрямую зависят от качества подготовки регионов к отопительному сезону. Каждый год Минстрой России держит на особом контроле этот процесс. Хочу напомнить, что качественная и бесперебойная работа предприятий жилищно-коммунального комплекса во многом зависят от своевременности оплаты жилищно-коммунальных услуг. Поэтому прошу усилить работу по сокращению уровня дебиторской задолженности предприятий сферы ЖКХ», - подчеркнул Максим Егоров.