Основными темами выступления замминистра строительства и ЖКХ РФ стали преимущества использования технологий информационного моделирования в строительстве и изменение образовательных программ для кадров в стройотрасли.

«Применение ТИМ обеспечивает непрерывное формирование данных об объекте капитального строительства на протяжении всего его жизненного цикла. Таким образом создается комплексная цифровая модель объекта. Важным преимуществом ТИМ является и создание общей среды для совместной работы всех участников инвестиционно-строительного процесса. Вместе с тем для оптимизации строительных процедур необходимо обеспечивать возможность выгрузки данных в универсальных форматах для представления информационной модели на экспертизу, выдачи разрешения на строительство, ввода сооружений в эксплуатацию, а также для проведения строительного надзора», – сообщил замглавы Минстроя России Александр Козлов.

Внедрение ТИМ в строительстве государство решило начать с себя – для тех объектов, которые финансируются с привлечением бюджетных средств, использование ТИМ становится обязательным с 1 января 2022 года. При этом, информационное моделирование уже сейчас активно используются ведущими строительными компаниями – как крупными частными застройщиками, так и строительными организациями в госсекторе.

Одним из основных аспектов распространения ТИМ является подготовка кадров. Эффективность строительства напрямую зависит от качества управления, которое невозможно без специалистов, владеющих актуальными цифровыми навыками и компетенциями.

Для подготовки кадров, обладающих компетенциями для эффективного использования ТИМ в строительстве, и актуализации образовательных программ Минстроем России ведется работа по формированию единой научно-исследовательской системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации. В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» Минстроем России совместно с Минцифры России разработаны программы дополнительного образования по направлению ТИМ.

В деловой программе Девелоперской среды «PropTech: будущее за цифрой» также приняли участие представители Росреестра, НОСТРОЙ, девелоперских и строительных фирм, управляющих компаний.