Замглавы Минстроя Никита Стасишин: "Дальневосточная ипотека" увеличила объем стройки в регионе в 2,3 раза. Интервью информационному агентству ТАСС

12.09.2023
Замглавы Минстроя Никита Стасишин: "Дальневосточная ипотека" увеличила объем стройки в регионе в 2,3 раза. Интервью информационному агентству ТАСС

Когда будет выдана первая ипотека по договору долевого участия в новых регионах РФ, насколько может снизиться спрос на ипотеку в РФ из-за последних решений ЦБ РФ и как отразилась дальневосточная ипотека на рынке жилья в ДФО, рассказал в интервью ТАСС замглавы Министерства строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

— Никита Евгеньевич, как изменился регион после того, как появилась дальневосточная ипотека под 2%?

— Ее запуск по поручению президента увеличил объем строящегося в регионе жилья в 2,3 раза по сравнению с январем 2019 года, когда она еще не действовала. К чему это привело? Это привело к тому, что во всех регионах Дальнего Востока, не только в региональных центрах — городах, начало развиваться многоквартирное жилье и комплексная индивидуальная застройка. В регионы Дальнего Востока зашли федеральные девелоперы, например в Хабаровском крае, в Приморском крае, на Сахалине. Федеральные застройщики на Дальнем Востоке конкурируют сегодня не ценой квадратного метра, а качеством проектов, создают всю необходимую среду для комфортного проживания.

Параллельно с ипотекой на Дальнем Востоке развивается все инфраструктурное меню: облигации, инфраструктурные бюджетные кредиты, средства ФНБ, которые вкладываются в опережающее строительство транспортной, инженерной и социальной инфраструктур. Все это сегодня по-настоящему меняет облики городов Дальнего Востока.

И плюс, конечно, комплексное развитие территорий (КРТ) и мастер-планы.

— Какие тренды появились благодаря дальневосточной ипотеке? В одной из сессий на этом Восточном экономическом форуме вы говорили, что она положительно отразилась на демографии.

— Нам бы очень хотелось, чтобы итогом всех тех мер поддержки, которые сегодня реализуются по поручению президента нашей страны, было увеличение рождаемости на Дальнем Востоке. Это абсолютно искренне. Жилье, его качество, стоимость квадратного метра и вся инфраструктура напрямую влияют на желание молодых людей создавать и увеличивать семьи.

— Существует мнение, что основной демографический вклад вносит не первый, а второй и третий ребенок в семье. Глава ДОМ.РФ Виталий Мутко часто говорит о запруженности рынка жилья в РФ маленькими лотами, недостаточными для большой семьи. Нужно ли что-то сделать, чтобы подтолкнуть предложение на большие квартиры?

— Каждый человек хотел бы иметь в собственности квартиру большей площади. Виталий Леонтьевич неоднократно предлагал дополнительно снижать ставку на ипотеку, если площадь взятой на нее квартиры больше 50 кв.м. Мы за любые программы, стимулирующие увеличение квадратных метров, но мы прекрасно понимаем, что на это все требуются бюджетные деньги. Я думаю, что об этом можно будет говорить тогда, когда мы будем понимать источники.

Нужно ли делать какие-то дополнительные вычеты по процентам из льготных программ? Ну, на дальневосточную — нет, она и так 2% при ключевой 12%. Нужно работать со стоимостью квадратного метра. Жилье благодаря льготным ипотечным программам доступно, но есть еще куда стремиться.

— Президент РФ поручил с 1 ноября расширить действие дальневосточной ипотеки на Арктическую зону. Как вы считаете, когда в рамках этой арктической ипотеки могли бы быть построены первые дома? Подойдут ли под нее уже начатые проекты?

— Льготная ипотека в Арктической зоне подготовлена. Минфин готовит изменения, мы их поддерживаем и ждем запуска. Жилье по этой программе можно будет купить в любом проекте, который строится по федеральному закону 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Но объем жилищного строительства в Арктической зоне нужно увеличивать, потому что пока, например, в Мурманской области, мягко говоря, он минимальный. Распространение дальневосточной ипотеки на Арктическую зону простимулирует кратное увеличение объема жилищного строительства, а оно за собой поведет развитие промышленности строительных материалов, улучшение логистических цепочек и все остальное.

В 2024 году какие-то проекты уже могут быть построены под арктическую ипотеку. Надо, чтобы она была запущена.

— Касательно другой ипотечной программы под 2% — для новых регионов Российской Федерации, — сколько было выдано таких кредитов?

— В настоящий момент жители Херсонской области могут рефинансировать ипотеку по этой программе. В Мариуполе только запущены первые инвестиционные проекты в рамках механизма федерального закона 214-ФЗ. И в ближайшие дни произойдет выдача первой такой ипотеки. Заявок на нее много, но нужно было оформить все документы на землю и сформировать нормативную базу, чтобы это было классическое привлечение средств граждан с регистрацией в Росреестре — так, как работает вся остальная страна без каких-либо переходных периодов.

— Эта работа касается многоквартирного жилья или индивидуального тоже?

— Только многоквартирного.

— Минстрой ранее заявлял цель по вводу многоквартирного жилья по итогам 2023 года в РФ в 50 млн кв.м. Изменился ли прогноз? Какие факторы могут серьезнее всего отразиться на его исполнении?

— Мы идем к этой цели. 50 млн кв.м не было никогда ни в российской истории, ни в советской истории. Это возможно только благодаря трехлетней системной работе по поддержке отрасли вне зависимости от пандемии и всяких остальных ситуаций.

Факторов много. В первую очередь, если бы было поменьше изменений и колебаний, как минимум, ключевой ставки, объем запуска новых проектов и срок завершения действующих был бы более понятным и прогнозируемым. Мы делаем прогноз на три — пять лет вперед, и горизонт планирования у нас — пять лет, потому что параллельно с жильем должна строиться вся необходимая инфраструктура: как минимум инженерная и транспортная, чтобы можно было вовлечь земельные участки.

Но сейчас мы с опаской смотрим на тот объем, который будет раскрываться из градостроительного потенциала купленных земельных участков. Это может повлиять на ввод жилья в эксплуатацию начиная с 2025 года. От момента покупки земельного участка до начала привлечения средств граждан и переворачивания это в проектное финансирование может проходить от полугода до года. И не во всех регионах есть инвестиционная себестоимость, которая позволит заложить ключевую ставку 12% в будущую стоимость метра, потому что она ограничена покупательской способностью, несмотря на действующие по поручению президента ипотечные льготные программы.

— А как может отразиться на спросе на ипотеку повышение минимального первоначального взноса по льготным программам до 20%?

— Надо очень внимательно смотреть, что будет происходить в сентябре — октябре по выдаче ипотеки. Я считаю, что совокупное снижение спроса на ипотеку в стране из-за всех последних изменений может составить 20%.

— Согласны ли вы, что последние решения ЦБ РФ ведут "к оздоровлению перегретого рынка", как считают некоторые эксперты?

— Я не очень понимаю и не разделяю таких высказываний. Распроданность жилья в РФ сейчас составляет 30% из 102 млн кв.м. Каким образом рынок перегрет? При этом платежная дисциплина в ипотеке очень стабильна.
Интервью