В настоящее время в областном городе Тулун строятся две школы в микрорайонах «Березовая Роща» и Угольщиков, каждая из которых рассчитана на 1275 мест. Также возводится здание будущего детского сада на 140 мест, идет подготовка к строительству детского сада на 220 мест в «Березовой роще». Завершается строительство здания модульной мастерской при школе №6 в Тулуне. Кроме того, получено положительное заключение экспертизы на строительство общеобразовательной школы на 250 мест по улице3-я Заречная. Проходит экспертизу проект развития творчества детей и юношества «Кристалл».

В Нижнеудинске продолжается ремонт детского сада №3 по улице Октябрьской. Также идут работы по обновлению и комплексной модернизации Порогской, Солонецкой и Шумской школ, монтажу двух модульных мастерских при образовательных учреждениях. Кроме того, в настоящий момент специалисты проектируют совмещенную школу-интернат и детский сад в Алыгджере. На экспертизе сейчас находится проект капитального ремонта детского оздоровительного лагеря «Заря» в Нижнеудинском районе и проект строительства детского сада на 140 мест в поселке Октябрьский Чунского района.

Помимо этого, продолжается проектирование, а также завершается благоустройство ряда объектов образования, утраченных или пострадавших во время паводков. Всего в федеральную программу восстановления Иркутской области включено 40 объектов образования, в том числе 26 школ и 14 детских садов.