25 августа проходит деловая программа, которая будет посвящена городскому развитию, — формированию водно-зеленых каркасов, работе с гражданами, последним тенденциям и успешным кейсам в сфере формирования комфортной городской среды. В числе спикеров — ведущие российские архитекторы, урбанисты, дизайнеры, представители институтов развития.

Также сегодня пройдет финал Всероссийского молодежного конкурса медиапроектов «Городские интонации». Лучшие из них, способствующие развитию и популяризации темы городской среды, определят в рамках питчинг-сессии. Всего будет выбрано 5 победителей в таких направлениях, как городские медиа, геймификация городского пространства, визуальный проект, а также спецнаправлении по формированию комфортной городской среды.

В четверг, 26 августа, помимо экспертных сессий состоится одно из главных событий года в сфере развития малых городов — будут объявлены победители пятого Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды Минстроя России. В этот день станут известны 160 проектов-победителей в малых городах и исторических поселениях, между которыми будут распределены гранты из федерального бюджета общей суммой в 10 млрд рублей.

«В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и, конечно, федпроекта «Формирование комфортной городской среды», который в этом году празднует свое пятилетие, была проделана огромная работа. Для того, чтобы наши города преображались, становились более комфортными, отвечали потребностям граждан, вложены огромные усилия. Причем свой вклад вносят все — и органы власти, и профессиональное сообщество, а самое главное — сами жители. Наши форумы позволят обсудить лучшие практики, накопленные за это время, и будут способствовать распространению наиболее успешных инструментов по формированию комфортной среды. Желаю всем продуктивной работы», — говорит министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин.

«Сегодня в Нижний Новгород приехали те, кто отвечает за формирование нового облика наших городов по всей стране. На площадке форумов собрались представители практически всех субъектов России. Это очень ценно, ведь последняя крупная встреча в таком формате — федеральных ведомств, российских регионов, экспертного сообщества — была полтора года назад. За это время накопилось огромное количество тем, нововведений, обсуждение которых в формате прямого диалога будет крайне актуальным. Вместе с пандемией восприятие городской среды изменилось, поменялся тот набор факторов, который позволяет считать ее качественной, и дискуссии в рамках форума помогут нам выработать новые стратегии и подходы к развитию городских пространств», — заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров.

Справочно:

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» концептуально является продолжением приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», который реализовывался в период 2017–2018 годов. Наработанный за два года опыт лег в основу федерального проекта, который стартовал в 2019 году. Таким образом, программа по благоустройству городов отмечает в этом году свое пятилетие. По итогам пяти лет работы по всей стране будут благоустроены более 95 тыс. дворовых территорий и общественных пространств. Они становятся точками роста и дальнейшего развития территорий, центрами притяжения жителей.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, входящий в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», был запущен в 2018 году, старт ему на Форуме малых городов и исторических поселений дал президент России Владимир Путин. Участниками конкурса могут стать муниципальные образования в двух категориях – исторические поселения и малые города с населением до 100 тыс. человек.