«Важно не только привести в нормативное состояние здания, но и создать в них новую образовательную среду, отвечающую всем требованиям современной школы – обеспечить качественной мебелью, оборудовать профильные классы, предоставить условия для занятия спортом, благоустроить прилегающую территорию. Помнить о необходимости обеспечения безопасности детей и учителей», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Участники заседания совместно с Министром просвещения Сергеем Кравцовым обсудили Программу по капитальному ремонту школ в регионах России, в том числе в сельских поселениях и малых городах. Программа направлена на капитальное обновление около 7300 зданий общеобразовательных учреждений и повышение качества образовательной среды. В рамках реализации программы не менее 1,5 тыс. школ будут ремонтироваться ежегодно и, таким образом, до конца 2026 года порядка 2,5 млн школьников будут учиться в капитально отремонтированных зданиях.

Также в ходе совещания одобрили выделение средств в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов для четырех регионов страны – Республика Крым, Калужская, Костромская области и город Санкт-Петербург. По словам главы Минстроя России Ирека Файзуллина, на текущий момент в Минстрой России поступили заявки от 27 регионов, одобрены заявки 10 субъектов.

В Республике Крым 1,3 млрд рублей направят на строительство детского сада, канализационных и дорожной сетей. Эти объекты возведут в рамках строительства проекта жилищной застройки «Комплекс Прибрежный», который предусматривает ввод более 300 тыс. кв. м жилья. Строительство многофункционального комплекса ведется на территории двух муниципальных образований: г. Саки и с.п. Лесновское Сакского района.

Поддержку получил проект канатной дороги в г. Калуга, которая соединит две части города, разделенные рекой, что позволит наладить транспортное сообщение с новыми жилыми районами, а также проект по модернизации транспортной инфраструктуры в Обнинске. Регион в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов получит более 2,3 млрд рублей.

В Санкт-Петербурге 24,1 млрд рублей направят на реализацию крупных проектов в дорожно-транспортной сфере. Планируется построить транспортную развязку автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр», I этап строительства Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД), а также обновить подвижной состав.

В Костромской области 1,1 млрд рублей пойдут на развитие территорий в г. Мантурово и г. Нея Костромской области. Проект предусматривает строительство жилья в объеме порядка 510 тыс. кв. метров, а также уличных газораспределительных сетей.

Необходимо отметить, что инфраструктурные бюджетные кредиты – это инструмент поддержки развития инфраструктурного строительства наряду с инфраструктурными облигациями. Бюджетные кредиты предоставляются субъектам Российской Федерации на срок не менее 15 лет по ставке не более 3% годовых.