На стене художники изобразят собирательный образ ветерана Великой Отечественной войны в День Победы в парадном кителе и с медалями, которого обнимает правнук в пилотке. Граффити олицетворяет идею связи поколений, важность передачи исторической памяти от старшего поколения младшему. Этой аллегорией художники хотят напомнить, как важно ценить ветеранов и успевать побыть с ними рядом, пока ещё есть такая возможность.

Идея арт-проекта «Герои Великой Победы» пришлась по душе жильцам специального дома для пожилых граждан, расположенного в многоэтажке, среди которых шесть тружеников тыла и один узник концлагерей. В этом же здании расположен и Архангельский городской совет ветеранов.

Поддержал молодежную инициативу и временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. По его распоряжению на реализацию проекта из резервного фонда регионального правительства было выделено более 1,1 млн рублей.

«Это очень хорошая инициатива, и нужно ее чаще использовать. Такие рисунки нужно создавать не только ко Дню Победы, но и в принципе для украшения городских стен. Я уверен, что жителям этот проект понравится, поэтому необходимо продолжить создание таких «живых картин», - отметил временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

Как рассказала руководитель архангельской региональной молодежной общественной организации «Студия творческих инициатив "Солнце Маори"» Наталья Щукина, картина символизирует последнее поколение детей, которые имеют возможность пообщаться с ветеранами. Это первый мурал в Архангельске, и мы надеемся, что этим летом их станет больше. У нас сейчас в разработке еще один проект – на здании Архангельского медицинского колледжа будет изображена медсестра, уроженка Архангельска.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области