Уникальный проект «Дважды победители» появился в Кемеровском районе в 2011 году. Через семь лет к нему присоединились все муниципалитеты Кузбасса.

Так, в эти дни, на территории поселка Елань и села Красная Орловка появились памятники, выполненные по единому образцу. На обелисках с одной стороны выгравированы имена погибших в годы Великой Отечественной войны, а с другой – тех, кто вернулся домой с поля боя и уже в мирное время проявил себя в труде на благо развития страны. Таким образом, стела в селе Красная Орловка содержит имена 85 погибших и 130 вернувшихся с войны фронтовиков, а в поселке Елань – фамилии 42 павших и 116 вернувших с полей сражения героев. При этом, если в Красной Орловке памятник реконструирован, то в Елани — установлен новый.

Памятник в селе Сосновка появился рядом с ранее существующим монументом, который установлен в память о погибших в годы Великой Отечественной войны местных жителях. На мемориальной доске выгравированы имена 137 фронтовиков, вернувшихся с войны и которые продолжили работать в родном селе.

Администрация Правительства Кузбасса