Со стороны Японии в мероприятии приняли участие представители крупнейших японских технологических компаний. Со стороны России — представители федерального ведомства, а также российских городов: Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Тюмени.

В рамках семинара состоялась презентация разработок и технологий японских компаний, применяемых для формирования комфортной городской среды и обновления инфраструктуры ЖКХ — это решения в сфере городского развития, транспорта, водоснабжения водоотведения, обращения с отходами. Участники семинара обменялись мнениями по поводу перспектив внедрения новейших технологий в российских городах и обсудили существующие проекты.

«Городская среда, ЖКХ, умный город — это те сферы, развитию которых в российских городах уделяется особое внимание. Для нас очень ценна инициатива проведения данного семинара от японской стороны, мы всегда готовы знакомиться с новыми зарубежными решениями, опытом и практиками. Уверен, что совместный диалог помогает находить правильное направление в вопросах городского развития и в перспективе можно говорить о расширении числа пилотных городов», — отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.

Россия и Япония совместно работают над цифровизацией нескольких российских городов, они стали пилотными для межгосударственного взаимодействия — Воронежа и Владивостока с 2016 года, Санкт-Петербурга с 2019 года. Сотрудничество планируется развивать и в других городах.