«Перед нами стоит задача повысить доступность социальных и других инфраструктурных объектов, делая жилье и городскую среду более комфортными. Благодаря программе «Стимул», в 2021 году Правительство предоставит в качестве софинансирования строительной отрасли субсидии в размере более 27 млрд рублей. Эта мера сократит финансовые издержки застройщиков и ускорит инвестиционно-строительный цикл проектов», – заявил Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

В 2021 году в рамках программы «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда» предусмотрено строительство 174 объектов. Из них 111 объектов социальной, дорожной и транспортной инфраструктуры планируется ввести в эксплуатацию до конца 2021 года. Строительство объектов будет вестись в 53 субъектах Российской Федерации.

«В текущем году субсидии по программе «Стимул» из федерального бюджета позволят профинансировать строительство 29 общеобразовательных школ, 6 медицинских учреждений, 22 детских садов, 42 объектов инженерной инфраструктуры, 75 объектов дорожной инфраструктуры. Все объекты имеют особую социальную значимость, так как обеспечивают необходимой инфраструктурой жителей новых жилых районов и позволяют возводить комфортные для жизни районы быстрее и без дополнительной нагрузки на застройщика», - отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Всего до конца 2024 года реализация программы «Стимул» будет способствовать вводу жилья в объеме 32,8 млн кв. м. Для реализации поставленных задач между Минстроем России и 66 субъектами Российской Федерации заключены соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета на софинансирование строительства 632 инфраструктурных объектов, включая 57 объектов социальной инфраструктуры, 280 объектов дорожной и 295 объектов инженерной инфраструктуры.

Для справки:

Программа «Стимул» входит в федеральный проект «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда». Благодаря «Стимулу» повышается доступность социальных и иных инфраструктурных объектов для населения, сокращаются финансовые и временные издержки застройщиков, ускоряются темпы реализации жилищных проектов. По этой программе в стране строятся школы, детские сады, медучреждения, автомобильные дороги, а также подводятся инженерные коммуникации в новых жилых микрорайонах.