В рамках конгресса выступил заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин, он призвал представителей бизнеса активнее подключаться к реализации проектов по развитию инфраструктуры ЖКХ. «Мы считаем, что надо отработать все финансовые механизмы. Надо увязывать программы по концессионным соглашениям с государственными инвестиционными программами», — сказал он.

Александр Ломакин напомнил о действующей на территории Российской Федерации программе инфраструктурных бюджетных кредитов: «Регионы проявляют большую заинтересованность в их получении, цифра предоставленных заявок ежедневно растет. В основном предоставленные проекты направлены именно на комплексное развитие территорий. Важно помнить, что это возвратные денежные средства, поэтому необходимо, чтобы доходы, которые сгенерирует готовый проект, позволили его окупить», — отметил Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ.

Минстроем России ведется постоянная методологическая работа по предоставлению необходимой информации и разъяснений в части подготовки проектов и предоставлению заявок регионами: разработаны все необходимые нормативно-правовые акты, методические рекомендации, создана горячая линия. Со всеми материалами можно ознакомиться на сайте Минстроя России.