Всего на рассмотрение было направлено 307 конкурсных заявок из 73 субъектов РФ, которые впоследствии прошли обор экспертов в области архитектуры, градостроительства, экономики, социологии, охраны культурного наследия и археологии. Важным условием при определении победителей конкурса являлось сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия. Эксперты учитывали качество архитектурных и планировочных решений, востребованность проектов, сочетание их с другими объектами и степень их разнообразия, а также прогнозируемые экономические и социальные эффекты. Финальный список победителей определила Федеральная комиссия конкурса, которую возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин.

За первые годы проведения конкурса его бюджет составил 25 млрд рублей, которые были распределены между 400 победителями. С учетом V конкурса победители которого были объявлены сегодня, общий призовой фонд достигнет 35 млрд рублей.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, Правительством будет проработано предложение выпускников образовательной программы «Архитекторы.рф» об увеличении призового фонда конкурса, который пройдет в следующем году. Увеличение призового фонда позволит победителям реализовать проекты по созданию городской среды несмотря на изменение цен на строительные материалы.

«Одной из важнейших задач конкурса является повышение привлекательности малых городов и исторических поселений как с точки зрения жизни горожан, так и при выборе места для отдыха. Благодаря конкурсу создаются современные, комфортные общественные пространства, которые сохраняют национальный характер и локальные особенности территорий. Это набережные и скверы, дворы и парки, детские и спортивные площадки. Помимо создания комфортной среды для жизни реализация проектов конкурса дала социально-экономический эффект: было создано почти 6 тыс. новых рабочих мест, причем не только в сфере услуг, но и в производственной, социальной сфере, а также лесном хозяйстве», - отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

Проекты-победители рассматривались по четырем категориям. Таким образом, малые города с разным населением были поделены на три группы (до 20 тыс., до 50 тыс., до 100 тыс.), а исторические поселения были выделены в отдельную категорию.

В рамках одной категории проекты-победители получают равное финансирование. Размер выделенных средств на каждый проект составит от 50 до 80 млн. рублей. Средства будут использованы на создание и благоустройство рекреационных пространств, включая организацию пешеходных зон в исторических центрах, реконструкцию культурных объектов, обустройство площадей и скверов, а также ремонт и строительство набережных.

Ирек Файзуллин также доложил Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину о реализованных проектах-победителях третьего Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, которые были представлены на стенде Минстроя России выставки «Город и вода» в рамках форумов «Малые города и исторические поселения» и «Среда для жизни», проводимых совместно с АО «ДОМ.РФ» в Нижнем Новгороде. Реализация проектов позволила преобразить общественные пространства, сделать городскую среду комфортнее и напрямую повлиять на ее качество.