Уже завершено озеленение площади Победы – более 11 тысяч однолетников (бегоний и цинерарий) украсили клумбы на входе и выходе с территории братской могилы №100 (так еще называется площадь Победы). На склоне высажены растения — 500 кустов девичьего винограда. Он выполняет, кроме эстетической (вертикальное озеленение), важную практическую функцию - закрепляет грунт. Основная часть площади, где оставалась открытая поверхность, укрыта рулонным газоном (более 4 000 квадратных метров). Зонирование территории выполнено кустарником кизильника. Вся территория оснащена системой автополива, имеющей протяженность около двух километров и оборудованной более 100 форсунками.

Главный акцент площади Победы – фонтанный комплекс. Это переливной фонтан, который состоит из трех двойных чаш, композиционно повторяющих геометрию площади.

"Этот фонтан не увеселительный, а именно мемориальный. Аналог — фонтан на Поклонной горе в Москве. Визуальный образ – это стоящие шеренги погибших в годы войны солдат. Красный цвет подсветки фонтана символизирует трагедию, как огонь и память о погибших воинах. Здесь нет динамики в воде и музыкального сопровождения. Только статика, а звуком будут лишь падающие капли воды и шаги пришедших почтить память освободителей нашего города", – подчеркнул соавтор проекта реконструкции площади Победы, помощник губернатора Воронежской области Константин Кузнецов.

Из новых объектов площади – появившаяся рядом с картой надпись «Воронежский фронт». Речь о ее необходимости шла в январе текущего года на встрече с ветеранами в «Музее-диораме». Тематический эскизный проект объекта прошел обсуждение и на городской комиссии по культурному наследию.

Согласно проекту реконструкции была изменена и форма смотровой площадки. Теперь стела обрамляется контрфорсами (подпорными частями стены). Она выполняет не только эстетическую, но и конструктивную функции: удерживая грунт за счет лучей звезды. В результате увеличилась и площадь самой смотровой площадки.

Официальный сайт администрации Воронежа