«Минстроем России был проведен анализ положительного опыта Липецкой области по сокращению срока ликвидации аварий на сетях коммунальной инфраструктуры. Там был реализован комплекс мероприятий, позволивший определить проблемные секторы в энергетическом комплексе региона. В настоящее время на примере Липецкой области мы осуществляем сбор лучших практик, которые будут использованы при прохождении осенне-зимнего периода 2021-2022 гг. Нам всем необходимо системно работать над сокращением аварий и уменьшением времени, которое затрачивается на устранение происшествий в отрасли ЖКХ», - сказал Ирек Файзуллин.

Министр напомнил, что на финансирование мероприятий по подготовке ЖКХ к отопительному периоду было направлено 198,1 млрд рублей. Отопительный сезон проходит в штатном режиме. При возникновении аварийных ситуаций коммунальные службы в регионах оперативно выполняют все работы по восстановлению объектов коммунального комплекса.

«На текущий момент в системе мониторинга и контроля устранения аварий в жилищно-коммунальном хозяйстве зафиксировано около 7 700 аварий. Основная часть технологических нарушений обусловлена повышенным износом сетей теплоснабжения и водоснабжения. По всем авариям приняты своевременные действия с проведением ремонтно-восстановительных работ под контролем региональных оперативных штабов. В управляющих организациях, товариществах собственников жилья и жилищных кооперативах созданы круглосуточные аварийно-диспетчерские службы. Их работа находится под контролем региональных органов Государственного жилищного надзора», - сказал Ирек Файзуллин.

Система мониторинга и контроля устранения аварий в жилищно-коммунальном хозяйстве МКА ЖКХ была запущена во всех регионах страны в сентябре прошлого года. Цель Системы — непрерывный мониторинг, фиксация происшествий и контроль за ликвидацией последствий. Информацию получает не только Минстрой России и Фонд ЖКХ, которые ведут мониторинг и контроль в формате 24/7, но также МЧС и Минэнерго, что позволяет синхронизировать действия всех ведомств и муниципальных образований.

В МКА ЖКХ отражаются и фиксируются все этапы прохождения отопительного периода – от начала до его окончания, что дает возможность следить за выполнением намеченных планов, результативностью и качеством проводимых мероприятий. Все это повысило оперативность реагирования на происшествия и помогло сократить сроки устранения аварий на объектах ЖКХ.