Всего в текущем году государственные жилищные сертификаты (ГЖС) планируется направить 5,7 тысяч семей, включая семьи молодых ученых. Общий объем государственной финансовой поддержки через ГЖС составит 14,9 млрд рублей. При этом почти полностью покрыта потребность в жилищных сертификатах среди граждан, пострадавших в результате радиационных аварий и катастроф и вынужденных переселенцев. На данный момент сертификаты для них покрывают потребность очередников, вставших на учет в 2020 году. 

Ускоренными темпами исполняется плановый объем выдачи сертификатов для переселенцев с «Байконур». Сегодня годовой показатель по их переселению уже составил 76,3%.

Кроме того, на 62% от общего объема выделенных на год средств исполнен объем по ГЖС в силовых ведомствах, где уже выдано 292 сертификата на 862,3 млн рублей.

Справочно:

Государственные жилищные сертификаты предоставляются в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». За 24 года с начала реализации института государственных жилищных сертификатов их получило уже более 330 тыс. семей, перед которыми у государства имелись жилищные обязательства.