«Для развития инфраструктуры 83 субъекта направили заявки на предоставление бюджетных кредитов в объёме свыше 1,3 трлн рублей, – доложил вице-премьер, открывая заседание. – Утверждённый лимит кредитов составляет 500 млрд рублей, поэтому возможность кредитования субъектов в объёме, превышающем лимит, будет рассмотрена на конкурсной основе».

«Всего по результатам состоявшихся штабов одобрены заявки по лимитам от 69 субъектов на общую сумму, превышающую 420 млрд рублей. Представленные проекты дадут возможность ввести порядка 66, 7 млн кв. метров жилья. Еще до 25 октября рассмотрим заявки от 15 регионов» -  отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Сегодня одобрение получили заявки Смоленской, Тверской, Оренбургской, Кемеровской, Томской, Ярославской областей, Республик Крым, Адыгея, Северная Осетия-Алания, Алтай, Хакасия, Коми, Бурятия, Приморский, Ставропольский края. 

В Тверской области предусмотрено строительство новой железнодорожной ветки в рамках комплексного развития городской и рекреационной среды в особой экономической зоне «Завидово». В Крыму дополнительное финансирование направят на реконструкцию газораспределительной станции и строительство автодороги в Симферополе. Кемеровская область – Кузбасс создаст объекты инженерной и транспортной инфраструктуры для развития застроенных территорий центрального района в г. Кемерово. Смоленская и Томская область за счет получения ИБК построят дороги. Для электроснабжения рекреационно-оздоровительного комплекса «Катунь» Республике Алтай одобрена заявка на строительство подстанции.  В городе Оренбурге предусмотрено технологическое присоединение к инженерным сетям жилого комплекса «Молодой Оренбург». Ставропольский край направил заявку на строительство канализационной линии и очистных сооружений в Промышленном районе г. Ставрополя. Инфраструктурное развитие центра города Улан-Удэ запланировано в Республике Бурятия при строительстве 166 тыс. кв. м жилья, а также на реконструкцию тепломагистрали №3, что позволит ликвидировать 6 котельных, в том числе 2 мазутные, расположенные в водоохранной зоне р. Селенги экосистемы озера Байкал. В Ярославской области финансы направят на строительство инженерных сетей, детского сада и автодорог, кроме этого будет осуществлена реконструкция улиц в исторической части г. Углич.  В Приморском крае бюджетный кредит направят на создание инженерной инфраструктуры. В Республике Коми в рамках реализации проекта жилого комплекса запланировано строительство школы. В Северной Осетии – Алании дополнительное финансирование направят на создание многофункционального центра в г. Владикавказ. В Республике Адыгея построят социальную и инженерную инфраструктуру.

Министр строительства и ЖКХ РФ обсудил с Губернатором Республики Хакасия проект модернизации системы теплоснабжения в селе Белый Яр и населенных пунктов Усть-Абаканского района.