Чтобы помочь как можно большему количеству граждан участвовать в жизни своих городов, начиная с этого года в России будет проводиться единое онлайн-голосование за объекты благоустройства. Для этого была создана специальная платформа — za.gorodsreda.ru. Голосование будет проходить во всех регионах с 26 апреля по 30 мая. В настоящее время регионы проводят подготовку к голосованию, загружая на платформу территории и дизайн-проекты для общественных территорий. Проекты, которые наберут наибольшее число жителей, будут реализовываться уже в следующем году.

Как отметил Максим Егоров в ходе заседания регионального штаба по проведению рейтингового голосования, Саратовская область достойно готовится к отбору проектов. В регионе проводились общественные обсуждения, по результатам которых для голосования были определены 178 территорий, из которых жители отберут самые важные для благоустройства.

«Платформа, которую мы разработали, будет задействована не один раз. С 1 июня на ее базе запустим сервис обратной связи. Нам важно опросить жителей по нескольким вопросам: участвовали ли они в голосовании в прежние годы, довольны ли изменениями, которые произошли, качеством и эксплуатацией общественных пространств, которые были благоустроены за счет средств федерального, областного, муниципального бюджетов. Это будет постоянно действующая платформа. Такой подход позволит нам контролировать качество взаимодействия с жителями и, соответственно, эффективность расходования средств», — отметил Максим Егоров.

Также в пятницу были подведены итоги проекта, в котором принимали участие жители города — Открытого международного конкурса на лучшие архитектурно-градостроительные проекты комплексного развития территорий центральной части муниципального образования Саратова.

Для комплексного развития города были выбраны два международных консорциума под руководством Citymakers Karres en Brands. Первый займется развитием Зеленого острова, острова Покровские пески и мемориального комплекса «Парк Победы», а второй – развитием территорий бывшего аэропорта Саратов (Центральный) и Глебучева оврага. В народном голосовании по проектам приняли участие более 10 тыс. жителей Саратова и Саратовской области. 

«Такие конкурсы позволяют выбрать наиболее передовые и актуальные проекты развития общественных территорий. Они задают высокий стандарт работы с городскими пространствами. Переосмысление пяти центральных зон станет стимулом к преображению всего города. Саратов может стать примером для других регионов России. Отмечу, что разработка проекта для бывшего аэропорта «Саратов-Центральный» велась в соответствии со Стандартом комплексного развития территорий, который разработан Минстроем России, Фондом ДОМ.РФ совместно с КБ «Стрелка». Также очень важно, что в определении победителей участвовали жители, а это — одно из важнейших условий качественной подготовки городского проекта», — заключил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров.