Устранение последствий пожаров в Хакасии, уничтоживших этой весной более тысячи домов и множество объектов инфраструктуры, должно завершиться уже в сентябре. Выступая на совещании в г. Абакане, Леонид Ставицкий, который по поручению главы Минстроя Михаила Меня возглавляет созданный в ведомстве Координационный штаб по восстановлению жилья и инфраструктуры в пострадавших регионах, призвал ускорить завершение всех организационных вопросов. В первую очередь, с заключением контрактов по всему объему строительства.  «Особое внимание нужно обратить на инженерную инфраструктуру. Недопустимо, чтобы ее монтаж шел в отрыве от строительства самого жилья. Пока фиксируется некоторое отставание от графиков строительства, заметна нехватка людей на объектах, хотя пиковая нагрузка уже наступила. Нужно мобилизовать трудовые ресурсы, соблюдать графики, - сказал замминистра. – Но хочу отметить, что предпринимаются все меры для скорейшего завершения восстановительных работ как на федеральном, так и на местном уровнях. Предпосылки для завершения работ в срок есть».

На совещании отмечалось, что для обеспечения жильем пострадавших – а это более шести с половиной тысяч человек – в столь сжатые сроки, правительство России предприняло беспрецедентные меры. Все запросы республики были учтены, установлена стоимость квадратного метра, которая позволила строить качественные капитальные дома. Особое внимание было уделено параметрам финансирования восстановительных работ: федеральным законодательством предусмотрена финансовая ответственность республики перед госбюджетом за эффективное использование выделенных средств.

В составе возглавляемой Дмитрием Козаком делегации, куда вошли также полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, глава Республики Хакасия Виктор Зимин,Леонид Ставицкий посетил села Алтайского и Бейского районов. В частности, Новокурск, где огонь уничтожил 127 домовладений. На сегодняшний день строители сдали уже 11 домов и люди уже въехали в новое жилье. Затем представители федеральных органов власти переехали в с. Краснополье Алтайского района, где также осмотрели строительные площадки.