«Архангельская область является одним из регионов, которые показывают увеличение объемов жилищного строительства и выполняют поручения по дополнительным работам. Программа переселения на 2019-2021 годы уже практически завершена: переселено более 4,3 тысяч человек из почти 70 тыс. кв. м жилья. Регион демонстрирует положительную динамику в развитии строительной политики и комплексного развития территорий, приняты 8 нормативных правовых актов, ведется работа по разработке проектов», - отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

На 1 сентября в регионе введено 225 тыс. кв. м жилья, что составляет 68% от запланированного годового объема. Этот показатель почти на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, для увеличения объемов жилищного строительства в Архангельской области выполняются мероприятия по комплексному развитию территорий. Всего определено 11 таких территорий – 10 в Архангельске и одна в Северодвинске. На них планируется возведение жилых домов, общая площадь которых составит 364 тыс. кв. м.

При этом для Архангельской области крайне актуальным остается вопрос схода деревянных домов со свай. Ускорить решение вопроса возможно за счет досрочного старта новой программы, предполагающей расселение домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. По сегодняшним условиям регионы могут приступить к ней после того, как реализуют действующую программу, распространяющуюся на дома, признанные авариными до 1 января 2017 года.

«В этом году со свай сошло 6 ветхих домов, еще по 20 зданиям зафиксированы подвижки фундамента, следовательно, они вскоре станут непригодными для проживания. Президент озвучил свое решение о возможности регионов досрочно расселять аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2021 года. Поэтому мы планируем параллельного запустить расселение этих домов, не дожидаясь завершения предыдущего этапа программы», — подчеркнул Александр Цыбульский.

Кроме того, в рамках совещания обсуждались вопросы подготовки регионов к осенне-зимнему периоду. В Архангельской области на сегодняшний день отопительный сезон начат в 51 из 57 муниципальных образований, продолжается подключение объектов жилфонда к теплоснабжению. Необходимые нормативные запасы топлива созданы на всех объектах теплоснабжения. Продолжается завоз топлива в районы с ограниченными сроками поставки грузов.