Ежедневно количество субъектов РФ, которые завершили отопительный период 20/21 годов увеличивается. Об окончании отопительного сезона доложили 2164 муниципальных района и городских округа на территории 80 регионов Российской Федерации. 

«Условия прохождения текущего отопительного периода характеризовались большим количеством погодных аномалий. Фиксировалась повышенная аварийность на объектах ЖКХ. В целом, за прошедший отопительный период на территории Российской Федерации зафиксировано более 9,5 тыс. аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства и в сфере эксплуатации жилищного фонда. Благодаря своевременным и скоординированным действиям удалось избежать сложных технологических последствий», - отметил Ирек Файзуллин.

Ключевым вопросом является модернизация коммунальной инфраструктуры. Неоплаченные счета потребителей перед предприятиями коммунального комплекса за ресурсы в полной мере не позволяют ресурсоснабжающим организациям инвестировать в развитие систем коммунальной инфраструктуры, а также выполнить необходимые объёмы производственных и ремонтных программ. 

Вопрос своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг как со стороны потребителей, так и со стороны предприятий ЖКХ находится на постоянном контроле в Министерстве. На совещаниях с регионами рассматриваются инициативы по его урегулированию.

Важно отметить, что Минстрой России также неоднократно выступал в поддержку инициативы по снижению максимальной доли расходов граждан на оплату ЖКУ в доходе семьи с 22% до 15%. Такая мера позволит оказать поддержку гражданам, попавшим в затруднительное финансовое положение, вызванное, в том числе, распространением новой коронавирусной инфекции. 

Кроме того, ведомством принимаются системные шаги, направленные на сокращение задолженности управляющих организаций перед ресурсоснабжающими. Благодаря предпринятым мерам за прошедший год долг исполнителей коммунальных услуг снизился на 7,9%. 

Ирек Файзуллин отметил, что отопительный сезон 20/21 прошел в штатном режиме. При возникновении аварийных ситуаций коммунальные службы в регионах оперативно выполняли работы по восстановлению коммунального комплекса. При посещении регионов руководством Минстроя проводятся региональные штабы по прохождению осенне-зимнего периода, на которых обсуждается проблематика прохождения ОЗП и принимаются необходимые решения.