«По поручению Президента сейчас ведется проработка концепции создания строительного кластера в Хабаровском крае. Учитывая климатические и геологические условия региона, для развития инфраструктуры потребуется большое количество строительных ресурсов. Кластер позволит аккумулировать производственные, научные, образовательные ресурсы и логистические возможности для ускоренного развития региона, наращивания темпов строительства жилья и инфраструктуры как в Хабаровском крае, так и в Дальневосточном федеральном округе в целом», - подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Хабаровский край находится практически в центре Дальневосточного Федерального округа и является естественным логистическим центром. В этих условиях запуск производства строительных материалов и элементов строительных конструкций в максимальной доступности логистических возможностей является фактором для снижения цен на строительные материалы для всего ДФО.

С точки зрения научной составляющей, наличие технических вузов и ссузов позволяет использовать их потенциал для выхода на новый уровень взаимодействия с производственными предприятиями.