В среду, 25 августа, стартует деловая программа форума, которая затронет важнейшие темы, связанные с городским развитием, — формирование водно-зеленых каркасов, работу с гражданами, последние тенденции и успешные кейсы в сфере формирования комфортной городской среды. В числе спикеров — ведущие российские архитекторы, урбанисты, дизайнеры, представители институтов развития.

В четверг, 26 августа, будут объявлены победители пятого Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды — всего их будет 160. Проекты, признанные наиболее проработанными и качественными по мнению квалифицированного жюри, а также прошедшие многоступенчатый отбор, получат гранты общей суммой в 10 млрд рублей.

«Всероссийский конкурс — действенный инструмент поддержки малых городов и исторических поселений. По сути, он выступает школой повышения квалификации региональных проектных команд. В результате мы видим комплексный эффект — продуманный подход к формированию городской среды, способствующий повышению качества жизни, созданию условий для развития экономики и историко-культурного потенциала. Так, по итогам реализации проектов 4-го конкурса, результаты которого были подведены в прошлом году, ожидается благоустройство территорий общей площадью более 10 тыс. кв. м, а их суммарная посещаемость может превысить 49 млн человек в год. Не менее важно, что федеральная поддержка — не единственный источник средств, ведь качественные проекты привлекают и бизнес. Предприниматели все чаще готовы выступать соинвесторами», — отметил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Проекты, подаваемые на конкурс, оцениваются сразу по нескольким критериям: учитываются степень вовлечения граждан, качество архитектурных и планировочных решений, востребованность территорий и синхронизация проекта с другими программами развития территория. Также необходимо сохранение историко-градостроительной и природной среды. Еще один не менее важный критерий — это то, что проект комплексного благоустройства должен быть просчитан с экономической и социальной точки зрения. С этого года учитывается еще один фактор – заявки оцениваются и с точки зрения их влияния на окружающую среду, использования экологичных материалов.

«Наша задача — это создание условий для формирования современной, комфортной городской среды, для создания новых стимулов к экономическому развитию во всех городах России. И сегодня мы успешно справляемся с этой задачей. Это видно не только по числу благоустроенных территорий и дворов — а их по итогам этих пяти лет будет более 95 тыс. — но и по индексу качества городской среды. Сегодня в России уже каждый третий город обладает благоприятной городской средой — это 375 городов. Планируется, что к 2030 году их будет уже почти 900. И мероприятия форума поможет нам распространить успешные кейсы, помочь городам быстрее становиться удобнее и современнее для своих жителей», — подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Высокое качество городской среды повышает капитализацию объектов недвижимости и бизнеса, дает стимул развитию сектора услуг — торговли, обслуживания, общественного питания. Крупные проекты — это новые сильные точки притяжения, могут дать начало дальнейшим позитивным изменениям. В дальнейшем комплексное преобразование территорий позволяет городу развиваться, конкурировать за ресурсы и людей, которые хотят жить в этом городе, работать, воспитывать детей.

Форум малых городов и награждение победителей V Всероссийского конкурса будет проходить параллельно с еще одним мероприятием, посвященным урбанистике, — с Всероссийским форумом «Среда для жизни». Форум пройдет при поддержке Минстроя России, организатором выступает госкорпорация ДОМ.РФ. Он также пройдет 25 и 26 августа. Главной темой форума этого года станет «Город и вода». Оба мероприятия приурочены к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода и пятой годовщине реализации проекта формирования комфортной городской среды.