В повестку заседания вошел вопрос автоматизации справочника стандартизированных технологических решений, применяемых при строительстве и реконструкции (модернизации) канализационных очистных сооружений (КОС). В настоящее время уже работает аналогичный справочник для технологий водоподготовки.

Помимо этого, участники группы обсудили необходимость установки постов автоматического контроля абонентов КОС и вопрос нормирования сброса загрязняющих веществ в водные объекты, в частности технологические нормативы (НДТ) и нормативы допустимых сбросов (НДС).

«Создание автоматизированной, онлайн-версии справочника стандартизированных технологических решений повысит качество проектов КОС. Автоматизированная версия, в которую для поиска решений можно будет внести необходимые параметры, поможет заказчикам избегать крупных ошибок, значительно упростит составление грамотных заданий на разработку проектно-сметной документации. Помимо этого, он будет полезен с точки зрения определения необходимой мощности очистных сооружений. Документ будет обновляться на постоянной основе и включать в себя наилучшие практики», — говорит заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров.

Рабочая группа будет собираться на регулярной основе — не менее двух раз в месяц. На ней будут рассматриваться все проекты по водоснабжению и водоотведению, финансируемые из федерального бюджета.